Рецепт торт пьяная вишня в шоколаде рецепт
Потрясающе вкусный торт «Пьяная вишня» стал настоящей классикой кондитерского искусства. Если тщательно следовать рецепту и досконально соблюдать технологию, этот вкуснейший воздушный десерт сможет приготовить дома даже неопытная хозяйка.
Сегодня существует масса рецептов «Пьяной вишни», но самой вкусной и интересной остается классическая версия.
- шоколадный торт,
- с добавлением какао,
- сливочный с белым бисквитом.
Этапы приготовления одинаковы, независимо от того, будет ли добавляться шоколад или какао.
Прежде всего, необходимо подготовить вишню, именно она делает торт столь пикантным. Вишня настаивается заблаговременно. В зависимости от желаемой степени «опьянения» ягоды, в поваренных книгах называется срок от недели до 12 часов.
- Вишня без косточек – 0.5 кг
- Коньяк для настойки – 0.5 л
Использовать можно свежие ягоды, свежезамороженные либо законсервированные в собственном соку. Свежие вишенки нужно вымыть, перебрать, выбросить все подгнившие и червивые, а из целых ягод аккуратно достать косточки.
Замороженные вишенки нужно разморозить при комнатной температуре и только потом настаивать. Ягоды помещаются в глубокую посуду и заливаются коньяком.
Если вишни недостаточно сладкие, можно добавить несколько ложек сахарного песка в коньяк.
Зачастую, вместо коньяка предлагается использовать любой крепкий алкоголь - водку, бренди, вишневую наливку или ликер, но опытные повара настаивают, что настаивать вишню для этого торта нужно именно на коньяке.
Безусловно, важнейшим ингредиентом торта является бисквит. Традиционно, бисквит для «Пьяной вишни» готовится по классическому рецепту, но можно использовать и масляный бисквит, и содовый, и сметанный. Главное, чтобы бисквит был нежным и высоким.
Классический рецепт бисквита
- Куриные яйца – 6 штук
- Мука – 250 г
- Сахарный песок – 250 г
Желтки необходимо аккуратно отделить от белков. Желтки нужно тщательно растереть с сахаром до получения блестящей однородной массы белого цвета. Всыпать муку и старательно перемешать. Если в рецепте предусмотрено добавление какао-порошка, добавлять его следует именно на этом этапе.
Белки нужно хорошо охладить и взбить в крепкую пышную пену (продолжать взбивание, пока не появятся острые пики на поверхности). Белки вводить в мучную смесь нужно очень аккуратно – по одной ложке – добавить белок, осторожно перемешать и только после этого добавлять следующую порцию.
После того, как будут добавлены все белки тесто должно стать очень пышным. Тесто нужно вылить в форму и выпекать на среднем огне около сорока минут.
Готовность определяется зубочисткой, она должна оставаться сухой после протыкания бисквита.
Готовый бисквит должен полностью остыть, лишь после этого можно разрезать его и удалять мякоть из середины.
- Сахар – 0.7 кг
- Яйца – 10 шт.
- Какао – 1 ст. ложка
- Виски – 20 мл
- Мука – 3 стакана
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки
- Ванилин – 5 г
Яйца взбить миксером с сахаром в плотную пену, всыпать какао порошок и ванилин, тщательно перемешать. Влить виски и, не прекращая помешивание, всыпать муку и разрыхлитель и снова взбить смесь в пышную однородную массу.
Форму выстелить пергаментом и вылить в нее тесто. Поставить форму в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 80-90 минут.
Через положенное время вынуть форму и накрыть бисквит влажным полотенцем. В этом виде поместите бисквит на самый нижний уровень духового шкафа еще на полчаса, не меняя температуру.
Достать готовый бисквит и подождать, пока он остынет полностью. Только после этого можно разрезать корж и удалять середину.
- Мука пшеничная – 0.75 кг
- Сметана – 0.5 л
- Сахар – 250 г
- Яйца – 3 шт.
- Сода – половина чайной ложки
- Порошок какао – 2 ч. ложки
Сметану взбить с яйцами и сахаром. Муку смешать с содой и какао. Соединить сухую смесь со сметанной массой и взбить. Выпекать сметанный бисквит в смазанной маслом разъемной форме в течение пятидесяти минут. Полностью остудить.
Пока печется бисквит, есть время приготовить крем. В оригинальном рецепте для «Пьяной вишни» используется заварной крем «Шарлотт», но можно использовать и другие масляные кремы.
Рецепт крема «Шарлотт»
- Яйцо – 1 шт
- Молоко – 125 мл
- Размягченное сливочное масло – 200 г
- Сахар – 250 г
- Ванилин – 0,5 пакетика
Сахарный песок нужно тщательно растереть с яйцом, влить молоко, добавить ванилин и, непрерывно помешивая, прогревать смесь на водяной бане до того, как она начнет закипать. Вместо одного яйца можно использовать два желтка, крем получится более воздушным. Снять смесь с плиты и остудить.
Отдельно взбить добела размягченное масло и постепенно, не прекращая взбивать, вливать в масло охлажденную смесь. Крем должен получиться пышным и однородным.
Какао порошок (если он положен по рецепту) добавляется в самом конце взбивания. Вишню перед тем, как добавить в крем, нужно выложить на дуршлаг и дать стечь в течение 15 минут. Также, в приготовленный крем выкладывается мякоть бисквита, удаленная из коржей. После введения добавок крем аккуратно перемешивается.
Помимо составляющих «Пьяная вишня» отличается от других тортов еще и способом сборки. Охлажденный бисквит разрезается поперек, в зависимости от высоты это могут быть два равных высоких коржа, либо толстый корж и тоненькая крышечка.
Из бисквита необходимо удалить мякоть, стараясь не задеть дно и стенки. Должна получится «коробочка», которую впоследствии заполнят крем и начинка.
Чтобы торт получился более сочным, дно и стенки бисквита пропитываются жидкостью, в которой настаивалась вишня. Ею же можно пропитать и мякоть.
С вишней великолепно сочетается шоколад, поэтому лучшим украшением для этого торта является шоколадная глазурь.
Оптимально подойдет нежная сливочная глазурь.
- Масло сливочное – 50 г
- Какао – 60 г
- Сливки, жирн. от 33% – 50 мл
- Сахар – 60 г
Сливки смешать с сахаром и какао, варить на водяной бане до кипения. Присоединить масло и варить глазурь до полного его растворения.
Готовый торт украшают глазурью, темным шоколадом и вишнями.
Следует иметь в виду, что торту необходимо время пропитаться, поэтому готовить его нужно накануне праздника.
Не следует сразу ставить торт в холодильник, при комнатной температуре он пропитывается лучше – достаточно охладить его в течение пары часов перед подачей.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!