Долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке
Рецепт от Константина
Так получилось, что в прошлом году я совершенно случайно приобрёл на рынке саженцы винограда и посадил его на даче. И вот, глядя на наливающиеся гроздья и молодые сочные листья, я решил приготовить долму в мультиварке.
В далёком детстве, мама как-то раз пыталась приготовить долму из листьев винограда, что рос у нас на даче, но получилось не очень. Сорт винограда (по-моему это была северная «изабелла» мелкий такой, синий и кислый) явно не подходил для этого блюда, листья были жёсткими и невкусными.
Поэтому, о долме я забыл на многие годы и вспомнил только когда подрос мой виноград, сортовой, белый и красный.
Листья для долмы я брал обоих сортов, чтобы определить потом какие вкуснее, и мне больше понравились молодые листья белого винограда, сорт я не помню, так как не думал, что виноград приживётся в наших краях.
Ингредиенты для долмы:
- Молодые, среднего размера листья винограда — 40 шт.
- Фарш говядина-свинина — 700 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Рис — примерно 2/3 мультистакана
- Масло сливочное — 150 гр.
- Масло топлёное или растительное — 1 ст. ложка
- Зелень — кинза, петрушка, укроп
- Приправы — черный молотый перец, хмели-сунели по вкусу.
- Лимон — 1шт.
- Соль — по вкусу.
Для соуса:
- Йогурт не сладкий или сметана — 150-200 гр.
- Чеснок — 1 зубчик
Как готовить
Рис промываем и заливаем кипятком на 15 минут.Молодые листья винограда (без черешков!) опускаем в кипящую воду минут на 5, после чего аккуратно вынимаем и кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода и листья остыли.
Включаем мультиварку на режим жарка, и добавляем в чашу столовую ложку топлёного или растительного масла. Пока мультиварка нагревается, чистим и мелко режем крупную головку репчатого лука.
Когда наш чудо-горшочек сообщит, что необходимая температура для обжарки достигнута, обжариваем лук минут 5, после чего лук выкладываем в миску и даём остыть.
В фарш вмешиваем размягчённое сливочное масло, добавляем соль, перец, приправы. Добавляем рубленную зелень, рис, обжаренный лук и хорошенько вымешиваем.
Далее всё очень просто, берём лист винограда, который мы предварительно отварили в кипятке и дали ему остыть, и выкладываем его на доску верхней стороной листа вниз.
Кладём в середину листа фарш, загибаем сначала края, затем низ и закатываем от себя до конца.
На дно мультиварки я выложил листья винограда для усиления аромата, но это не обязательно. Затем два — три тонких ломтика лимона и выкладываем наши «конвертики» завёрнутым кончиком листа вниз, укладывая их довольно плотно друг к другу.
Выложив первый слой, кладем на него два-три ломтика лимона и выкладываем следующий. Сверху я закрыл всё листьями винограда, но это не обязательно.
Добавляем воду, чтобы слегка покрывала наши долмушки и придавливаем подходящей по размеру плоской тарелкой, чтобы конвертики не развернулись во время готовки. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «тушение» на 1,5 часа.
Для соуса смешаем 150-200 грамм не сладкого йогура или сметаны с измельчённым чесноком. Выкладываем готовую долму на тарелку и поливаем нашим соусом. Приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!