Мексиканская лепешка тортилья рецепт
Posted April 16, 2015 6:44pm MSK by Mari Category. Выпечка Tags. Кулинария, питание, салат
Тортилья – мексиканская лепёшка, испечённая из бездрожжевого теста, замешанного либо исключительно на кукурузной муке, либо на смеси кукурузной и пшеничной муки.
Кукурузная мука, в отличие от пшеничной муки, не содержит глютена (сложного белка), поэтому тортилью из кукурузной муки могут употреблять вместо покупного хлеба люди, придерживающиеся безглютеновой диеты. Лепёшки из кукурузной муки получаются ломкими, практически не гнущимися, потому что именно глютен обеспечивает тесту эластичность.
Для того, чтобы лепёшки были более эластичные и в них можно было завернуть начинку, кукурузную муку смешивают с пшеничной (необходимо уточнить, что если используется хоть немного пшеничной муки, то такая выпечка для людей, соблюдающих безглютеновую диету, не подходит).
Лепешки-тортильяс: ингредиенты (расчет приведен на 4 штуки)
Рецепт тортильи с фото
Смешайте кукурузную муку, пшеничную муку, соль и разрыхлитель.
Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, добавьте к мучной смеси. Смешайте всё миксером на средней скорости (я использовала кухонный комбайн Kenwood Chef Premier). Смешивайте до тех пор, пока мука с маслом не образуют мелкую крошку.
Влейте горячую воду, но не кипяток. Температура воды должна быть около 50 градусов. Вымесите смесь в миксере с насадкой в виде лопатки. Тесто получится довольно мягким.
Скатайте из теста колобок. Поделите колобок на 4 части. Раскатайте из каждой части тонкую лепёшку диаметром 23 – 24 см. Толщина лепёшки не должна быть более 1 – 1,5 мм.
Чтобы мексиканские лепёшки имели красивый аккуратный вид, вырежьте из раскатанного теста ровные круги. Для этой цели можно использовать любые подручные средства, например тарелку или крышку от кастрюли. Резать удобно ножом для пиццы. А если у крышки от кастрюли острые края, то лепёшку можно вырезать и без ножа, просто положить крышку на лепёшку и сильно нажать на неё. Лепёшки получаются ровные, из обрезков можно раскатать ещё одну лепёшку.
Обжарьте мексиканские лепёшки на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
Хранятся завернутые в пленку тортильи несколько дней и не портятся.
Их также можно заморозить в морозильной камере и по мере надобности размораживать и подогревать.
Начинка для тортильи
Готовые тортильи удобно иметь под рукой в холодильнике.
Лепешки выручат, когда нужно приготовить себе быстрый обед или перекус на скорую руку, буквально за 5 минут.
Также тортильи можно взять с собой на пикник в качестве полуфабриката, для приготовления на гриле.
Начинка может быть любой: с грибами, курицей или, как в данном фоторецепте, с колбасой.
Тортилья: ингредиенты для начинки
Лепешка с начинкой готовится настолько же быстро, как и съедается.
Сначала подготовьте ингредиенты. Нарежьте маленькими кубиками колбасу, сладкий перец и томат. Размер кусочков не принципиален, всё зависит от ваших предпочтений.
Мелко нарежьте зелень. Натрите сыр. Крупно или мелко – тоже не столь важно, так как в конечном итоге, сыр всё равно расплавится. Разница лишь в том, что мелко натёртый сыр расплавится немного раньше, чем крупно натёртый.
Начните собирать тортилью. Начинку выкладывайте слоями на одну половину лепёшки. Чтобы начинку скрепить и «запечатать», сыр кладите первым и последним слоем. Итак, для двух лепёшек поделите сыр на четыре части. Положите первый слой сыра.
Колбасу поделите пополам и разложите на тортильи поверх сыра.
Колбасу присыпьте зеленью.
Сверху положите нарезанные помидоры.
А теперь сладкий перец.
Полейте для сочности всё кетчупом (по 1 ст. л. на каждую лепёшку).
Посыпьте начинку сыром.
Сложите тортилью пополам.
Обжарьте мексиканскую тортилью на сухой сковороде без масла с обеих сторон. Время обжарки зависит от того, насколько хорошо плавится сыр, приблизительно по 1 минуте с каждой стороны. Чтобы сыр расплавился быстрее, равномернее, и хорошо скрепил начинку, тортилью прижмите к сковороде плоской лопаткой и подержите так, пока лепешка с начинкой обжарится.
Горячую тортилью разрежьте пополам и сразу ешьте, пока она не остыла.
Автор фоторецепта «Как приготовить мексиканскую лепешку с начинкой»: Милена
2009 – 2016 aquamaniya. All rights reserved. Копирование запрещено.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!