Маринованные огурчики по-болгарски рецепт
Болгария... Сильнейшие гастрономические впечатления я привезла из путешествия по этому залитому солнцем изобильному краю. Страна небольшая, чтобы пересечь ее с запада на восток, от гор Стара-Планина до побережья Черного моря на машине достаточно пяти часов - и диву даешься, насколько богата и разнообразна национальная болгарская кухня.
Лада Крымова, личный архив
Различия в рецептуре приготовления одних и тех же блюд могут проявиться в зависимости от пребывания в том или ином этнографическом районе. Всего их в стране семь: севрняшка, шопска, добружанска, тракийска, родопска и пиринска. На побережье популярны рыба и морепродукты, в горах больше ценят мясо, а жители солнечных долин налегают на овощи и сыр.
Болгарская кухня представляет собой дивную смесь из славянской, греческой и турецкой кулинарных традиций. Если кто забыл, то напомню, что Болгария была частью православной Византийской империи, а после ее завоевания турками-османами и падения Константинополя в 1453 году попала под злобное и кровавое турецкое иго. И только в 1878 году героическими усилиями борцов национально-освободительного движения, а более - при помощи русских штыков, страна обрела независимость.
Но вернемся к национальной кухне этой гостеприимной страны. Знаменитый шопский салат. густые супы-похлебки под общим названием "чорба", кебапчета, телешко "вретено", сарми, чеверме, суджук и луканка, всевозможные баницы - от одних названий болгарских блюд веет пряным ароматом сытной и здоровой домашней еды.
Кстати, о названиях - для русскоязычного человека многие из них звучат довольно забавно. Сладкий перец, который у нас называют болгарским, в Болгарии именуют "чушка", а острый - "лютая чушка". Шашлык, жареный на специальной решетке - скаре, называется "шиш", а запеченная с овощами рыба - "плакия". В меню одного ресторанчика значился - ой, ой, - "заек задушен", оказавшийся вкуснейшим тушеным кроликом. Ну, а если колоритная хозяйка маленького кафе предложит вам на завтрак "яйцы на в очи" - не отказывайтесь, это всего лишь яичница-глазунья.
Отдельное похвальное слово заслуживают болгарские маринады - ни с чем другим не сравнится их яркий и пикантный вкус. Читатели постарше наверняка помнят желаннейший дефицит советских времен - баночка "болгарских огурчиков", непременный атрибут праздничных застолий, скромных девичьих посиделок и разудалых холостяцких вечеринок - настолько универсален и всеми любим был этот продукт. Кисло-сладкие, нет - скорее, сладко-кислые, в меру остренькие, крепкие и хрустящие, болгарские огурчики (их так и называли, не огурцы, а огурчики) и сегодня будят воспоминания о далекой юности, заставляя вкусовые рецепторы судорожно содрогаться в предвкушении... Или что они там делают, эти рецепторы?
Давайте попробуем воспроизвести "тот самый" удивительный вкус маринованных огурцов "по-болгарски".
Есть там несколько секретов. Во-первых, минимум специй - в отличие от традиционных русских маринадов, в "болгарские огурчики" не кладут ни лист смородины, ни гвоздику, ни чеснок, ни хрен. Только немного порубленной зелени укропа, лавровый лист и перец горошком. Можно еще зерна горчицы - но это уж по желанию. Таким образом, огурцы сохраняют собственный вкус, не перебиваемый пряными травами и агрессивными специями.
Во-вторых - так называемый "холодный" способ маринования, когда все компоненты закладываются в банку и заливаются холодной водой, после чего отправляются на стерилизацию - экономится время, не нужно заранее готовить маринад, а огурцы получаются хрустящими.
Еще один секрет - закладка в маринад репчатого лука, можно кольцами, можно целиком небольшую луковку. Это и придает "болгарскому" рецепту неповторимую пикантность.
Ну и, наконец, этот рецепт для тех, кто не падает в обморок при слове "уксус" - в "болгарских огурчиках" он присутствует в немалом количестве, впрочем, в готовом продукте запах его вовсе не ощущается.
Ах да, и еще - много сахара, что и придает болгарскому маринаду этот самый сладко-кислый вкус.
Я такие огурчики предпочитаю закрывать в 800-граммовые банки под винтовую крышку. Если огурцы "возрастные", то есть собранные несколько дней назад, то их следует замочить в холодной воде на несколько часов. Если огурцы "еще утром бегали", то есть свежесобранные, то можно сразу раскладывать по чисто вымытым банкам. Я банки стерилизую на паровой бане, но особой необходимости в этом нет.
На дно банки наливаем 50 мл 9-процентного уксуса, кладем крупно порубленную зелень укропа, штук пять горошин черного перца - обычного, не душистого, и чайную ложку сухих семян горчицы. Один-два лавровых листа - туда же.
Укладываем в банку огурцы. Идеально, если это будут корнишоны, но и обычного размера овощи вполне подойдут. Более того, по этому рецепту я готовила и огромные огурчищи, затерявшиеся в дебрях парника, резала их на удобные кусочки - и все получилось замечательно. Между огурцами раскладываем кольца репчатого лука или размещаем внутри банки несколько маленьких луковичек.
Добавляем в банку 1 чайную ложку соли и 2−3 чайных ложки сахарного песка - я всегда 3, но все мои любят именно сладковатые огурцы, так что смотрите сами.
Аккуратно заливаем в банку с огурцами холодную волу - бутилированную, колодезную, пропущенную через фильтр или просто из-под крана, если уверены в добросовестности ваших коммунальщиков. Заливаем "под завязку" и прикрываем стерильными крышками. Лада Крымова, личный архив
Подготовленные банки ставим в кастрюлю с холодной водой, на дно которой постелена салфетка. Включаем газ - или что у вас там, и доводим воду в кастрюле до кипения. Стерилизуем пять минут с момента закипания воды - в кастрюле, а не в банке.
Достаем, плотно завинчиваем крышку, опрокидываем банки и в таком виде оставляем до полного остывания. Лада Крымова, личный архив
Хранить можно при комнатной температуре, пробовать лучше через месяц-полтора, не раньше.
P. S. Конечно, такие огурчики не являются "полезным продуктом" - много уксуса, много сахара... Но они чертовски вкусны! В сезон огурцов я всегда делаю несколько баночек - к новогоднему столу, на день рождения близких, на работу - обязательно, это хит наших "междусобойчиков".
Попробуйте и вы! Уверена, этот рецепт не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!