Маринованные огурчики по болгарски рецепт
Не знаю помните вы или нет, какими в советские времена были вкусными маринованные болгарские огурчики, которые просто так не залеживались на магазинных полках, их можно было только достать по блату. Покупали сразу коробками, впрок.
Рецепт огурцов, маринованных по-болгарски, отличается от всех других ломтиком репчатого лука на дне банки. И никакого укропа, хрена и чеснока!
Резюме: вкусные, остренькие, хрустящие, изумрудные ...
Огурчики берем не более 10 см в длину, засолочных сортов.
Из множества вариантов огурцы консервированные болгарские могут показаться самыми легкими в домашнем производстве заготовок на зиму. Сварить маринад нужно примерно из расчета 1,5 литра на 3 литровые банки.
Но все по-разному укладывают огурцы в банки, поэтому и маринада идет разное количество. Чем меньше пустот в банке, тем меньше маринада понадобится. В любом случае, примерная пропорция у вас есть. Соли в рецепте не очень много, поэтому будьте аккуратны, доливать банки просто кипятком не рекомендуется!
Специи на 1 л банку, уложить на дно:
- 2 лавровых листа
- 6 штук черного перца горошком
- 3 штуки гвоздики
- 1 веточка петрушки
- 1 ломтик репчатого лука
Банку заполнить огурчиками (если сразу с куста, достаточно хорошо помыть), если после сбора прошло какое-то время или покупные - замочить на 4-6 часов.
- 20 горошин черного перца
- 7 штук лаврового листа
- 1 ст.л. с горкой соли
- 3 ст.л. сахара
Все это прокипятить минуты 3, ( на фото маринад из расчета на 1,5 л воды = на три банки по 1 л).
Процедить, добавить 100 мл уксуса 9% и сразу же залить в банки. Можно в маринад влить уксус, а процеживать уже непосредственно заливая в банку. Стерилизовать 1 л банки - 4 минутки, 3-х литровые банки 7 минут с момента закипания. Вода в кастрюле должна быть сильно теплой (но не горячей), чтобы банки не лопнули.
На самом деле время для стерилизации болгарских огурчиков отсчитывается так. Когда вода закипит, необходимо следить за цветом огурцов – как только он станет оливковым (по времени примерно через 3-4 минуты), значит, они готовы.
Маринад насыщается ароматом специй, но сами специи выкидываем, достаточно тех, которые мы в самом начале положили в банки.
Банки достать, крышки закрутить, перевернуть крышкой вниз и на 1 час (не более) поставить в легкую тепловую баню - укрыть одеялом или покрывалом. После этого покрывало снять и дать остудиться.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!