Даргинское чуду с картошкой и с мясом рецепт с фото
Рецепт Чуду с мясом на конкурс от Айшат из Дагестана:
Чуду – национальное дагестанское блюдо. Можно отнести его ко вторым блюдам, но в основном используется как отдельное блюдо на которое могут пригласить гостя.
Разные народности Дагестана имеют свои вариации приготовления этого блюда с разными начинками и разным приготовлением теста, но всех их объединяет одно название – Чуду. Я представляю тот вариант, которому я научилась у своей свекрови.
Очень вкусное блюдо можно приготовить из баранины или говядины. Моя дочь из всех видов чуду любит именно этот. Продуктов нужно немного, а результат отменный.
- Мясной фарш- 500 г
- Лук -1шт
- Картошка вареная (в мундире)2-3шт(зависит от жирности фарша. Если фарш жирный, то 3 шт можно)
- «Уксус» из творожной (сырной) сыворотки (у нас называется «Къанца»); (разбавленную водой сыворотку выдерживают некоторое время до закисления. Некоторые добавляют травы (чабрец, мята и т.п.). Я храню в стеклянной бутылке в темном месте. На фото он в банке.
- Масло растительное для обжарки лука.
- Соль по вкусу.
- В начале готовим тесто. Месим его, смешав муку и воду, оставляем подойти, укрыв влажной салфеткой.
- Теперь готовим начинку:
а) На мясо налить «уксус» примерно 1/3 стакана (можно уксус 9% или лимонный сок, но я люблю «Къанца». Некоторые ничего не добавляют. Если использовать 9% уксус, то 1 ст, ложки должно хватить, добавив воды пару ст.ложек).
б) Жарим мелко нарезанный лук.
в) Натираем на тёрке очищенную картошку.
г) Теперь к мясу добавляем лук, картошку и солим.
д) Перемешиваем. Всё, начинка готова. - Собираем всё это в чуду:
а)сначала раскатаем из теста колбаску, разрезаем на 5 частей и приплющиваем каждую часть.
б) каждой части предстоит стать тонким овальным блином.
в) выкладываем начинку на одну половинку блина. примерно 3 столовые ложки.
г) накрываем второй половинкой и скрепляем их вместе.
д) лишнее тесто срезаю. я обрезала края кофейным блюдцем (оно острое и было под рукой).
е) переносим на разогретую большую сковороду (у меня тефлоновая блинница) .
ж) жарим с обеих сторон и мажем сливочным маслом
ВСЁ