Кабачковые оладьи рецепт с фото пошагово без муки
Кабачок – овощ универсальный. Его можно жарить, мариновать, тушить, запекать, добавлять в картофельное пюре и супы – вкус последних от этого только выиграет. С одной стороны – такой огородный житель совершенно неприхотлив, растет везде, урожай дает отменный, поэтому приобрести его можно недорого и практически круглый год. В то же время среди обычных даров осени мало найдется овощей, столь же полезных для человека, как кабачок.
Достаточно сказать, что, в отличие от прочей растительной пищи, его включают даже в меню людей, проходящих реабилитацию после операций на желудочно-кишечном тракте. Многие блюда, в том числе кабачковые оладьи без муки или овощные запеканки на его основе, считаются исключительно диетическими. Они отлично усваиваются, не вызывают появление тяжести в желудке, а полном смысле – лечат изнутри. Причем, очень мягко и бережно.
Этот чудо-овощ – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто вынужден строго контролировать свой рацион. Калорийность кабачков совершенно незначительна, в три раза ниже, нежели у бобовых, и в четыре раза меньше, чем у обычного отварного картофеля. В то же время по количеству минералов и столь необходимых витаминов этот потрясающий плод опережает даже белокочанную капусту – главного лидера в части несомненной пользы.
Вся польза сада-огорода – что приберег для нас кабачок?
Первым овощем, который рекомендуется давать на прикорм грудным детям, оказывается именно кабачок. Он никогда не станет причиной проблем с животиком, к тому же – принесет немало пользы растущему организму маленького человека. В первую очередь этот рекордсмен по количеству калия и магния полезен для сосудов и сердца. К тому же он является уникальным источником пектинов, железа, каротина и аскорбиновой кислоты.
Кабачок в принципе богат витаминами, не случайно самые нежные молодые завязи поклонникам правильного питания советуют употреблять свежими – например, добавляя в овощные салаты. «Взрослые» плоды для сыроедения пригодны в меньшей степени, их рекомендуется подвергать термической обработке. Но это не проблема – способов кулинарного воздействия на этот овощ существует огромное количество. Например, можно сделать ароматную икру или приготовить оладьи из кабачков.
Последнее блюдо особенно удобно тем, что обычно очень нравится детям. Процесс занимает крайне мало времени, никаких сложных ингредиентов не понадобится, калорий – минимум. Зато количество важнейших минералов, получаемых с каждой порцией, просто уникально.
Кабачковые оладьи без муки
По этому рецепту оладьи получаются очень нежными, буквально тающими во рту. Готовятся они за считанные минуты, для этого особых кулинарных навыков не требуется. Главное, чтобы сковородка была с антипригарным покрытием, хорошо разогретая. Так как оладьи готовятся без муки, то сами тертые кабачки нужно хорошенько отжать от сока, иначе ничего не получится. Жарить нужно оладьи сразу же, так как кабачки очень быстро пускают сок.
молодой кабачок - 1 шт.;
яйца - 1 -2 шт.;
соль и черный молотый перец – щепотка;
подсолнечное масло - 2 столовые ложки.
Решая, как приготовить оладьи из кабачков, следует учитывать «возраст» овоща. Если вы взяли кабачки немолодые, то желательно их очистить от кожуры и от семян. Разобравшись с предподготовкой, овощ трут на средней терке. Натертые кабачки нужно отжать от сока.
В глубокую миску отправляем отжатые кабачки, вбиваем яйца, добавляем щепотку соли и перца. Классические рекомендации о том, как приготовить кабачковые оладьи, вполне допускают некоторую долю импровизации – к основе всегда можно добавить ваши любимые специи. От этого блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.
На сковородку наливаем подсолнечное масло и хорошо разогреваем на плите. Как только масло качественно нагрелось, выливаем с помощью ложки кабачково-яичную смесь в форме небольших оладушек.
Обжариваем оладьи с обеих сторон. Жарим на среднем огне, буквально по 2 минуты с каждой стороны.
Подаем со сметаной или с майонезом. Если вы сторонник здорового питания, то можно сделать йогуртовый соус к ним. В натуральный йогурт выдавливаем зубчик чеснока, добавляем измельченный укроп и перемешиваем. Соус готов.
Совет от Еданы: свежие овощные деликатесы всю зиму
Если вы имеете свой собственный огород, то кабачки на участке, скорее всего, растут – и достаточно изобильно. В осенний период все просто – сорвал, почистил, приготовил. А что делать после сбора урожая – срочно консервировать овощи или можно попытаться сохранить их на зиму свежими, чтобы в нужный момент приготовить оладьи из кабачков, запеканку или сочный овощной соус?
Я в таких случаях присматриваю на грядке самые крупные плоды, сухие и толстокожие, причем срезаю их не под основание, а так, чтобы остался небольшой «кабачковый хвостик» – это предохранит овощ от преждевременного увядания. В дальнейшем потребуется обеспечить особый режим хранения – в темноте, но при умеренной температуре.
«Зимовка» возле батареи вредна кабачкам в той же степени, что и складирование в холодном погребе. Идеальный вариант – устроить эти овощи в кладовке, при обычной комнатной температуре. Или, как вариант, под кроватью в самой прохладной комнате. Главное – избегать тесноты – если кабачки будут соприкасаться друг с другом, они (с большой вероятностью!) начнут портиться.
Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!