Пирожки с сосиской рецепт с фото в духовке
2 рецепта в одном: гостовское тесто (сдоба) для пирожков и сосиски в тесте.
Сдобное тесто для пирожков, сделанное по ГОСТу, просто великолепно! Нежное и воздушное, оно замечательно в работе. А какое оно на вкус! Многих пугает время, которое тратится на приготовление сдобной выпечки: например, на эти сосиски в тесте у меня ушло примерно 6 часов, но, поверьте, дело того стоит. Да и время это весьма условно.
Во-первых. не все 6 часов надо стоять у плиты, 5 часов тесто для сосисок в тесте стоит себе потихоньку в уголочке и само себе подходит, от вас внимания не требует.
Во-вторых. выпечка из опарного сдобного теста гораздо вкуснее (в нем меньше чувствуется вкус дрожжей).
А в-третьих. — она гораздо дольше остается свежей.
Сдобное тесто по ГОСТу — это опарное тесто долгого брожения.
Можно, конечно, сделать дрожжевое тесто за час, но на следующий день ваши сосиски в тесте будут дубовыми, тогда как с опарным тестом долгого брожения все иначе. На второй и даже третий день выпечка такая же мягкая и вкусная. Согласитесь, это удобно — можно сразу выпекать большую порцию пирожков или сосисок в тесте и тянуть-растягивать сдобное удовольствие.
Я покажу вам свои самые любимые сосиски в тесте (их можно готовить по-разному). Если надумаете печь пирожки из сдобного теста по ГОСТу, берите любую начинку (только не жидкую, а то вытечет), лепите-формуйте пирожки, затем укладывайте швом вниз на противень, а дальше… дальше все, как с сосисками. Что пирожки, что сосиски в тесте получаются пре-вос-ход-но. Всегда!
Ингредиенты для рецепта
Из указанного количества продуктов получается примерно 16 сосисок.
- 640 г муки пшеничной в/с
- 46 г сахара (50 г)
- 70 г меланжа (2 яйца)
- 69 г маргарина (70 г растительного масла)
- 8 г соли (1 ч.л.)
- 23 г свежих дрожжей
- 170 г воды (у меня плюс еще 100 г. Итого 270 г воды)
- растительное масло
Как приготовить сдобное тесто для сосисок в тесте
-
Начнем с опары. Для этого в глубокой чашке, объемом примерно 2 л или чуть больше, смешаем подогретую до 30 градусов воду (170 мл) и дрожжи. Затем добавляем муку (240 г) в воду и хорошо все перемешиваем вилкой. Накрываем чашку пищевой пленкой, только обязательно делаем в ней несколько дырочек зубочисткой. Тесту нужен кислород. Ставим чашку в теплое, градусов 30, место, — туда, где нет сквозняков. Опара будет подходить 2-2,5 часа.
Через 2 часа опара поднимется, увеличится в объеме вдвое, а это значит, что пришло время замешивать тесто для сосисок из теста.
Делаем меланж, для чего разбиваем 2 яйца в небольшую чашку и хорошо размешиваем вилкой или венчиком, чтобы белок и желток перемешались между собой. Это и есть меланж.
Теперь немного арифметики. Средний вес двух яиц – 100 г. В чашу для замеса теста всыпаем оставшуюся муку (400г) и отливаем примерно ¾ меланжа, 70 г.
Оставшееся взбитое яйцо оставляем для смазывания булочек. Добавляем в чашу соль, сахар, растительное масло или размягченный маргарин, готовую опару и еще 100 мл воды. Без дополнительной воды тесто будет слишком крутым. Замешиваем тесто руками, или, как я, миксером, насадкой-крюком.
Готовое тесто должно получиться гладким и однородным. Перекладываем его в глубокую кастрюлю и накрываем пленкой или влажным полотенцем. Убираем в теплое место еще на 2-2,5 часа.
Примерно часа через 1,5, когда тесто уже хорошо поднимется, как следует обминаем его (работаем пальчиками), чтобы из него вышел воздух, снова накрываем и оставляем еще на 1 час. За это время тесто полностью поднимется, после чего с ним можно будет начинать работать по-настоящему.
Как приготовить сосиски в тесте
Сосиски очищаем от целлофановой оболочки. Смазываем руки, тесто и поверхность, на которой будем работать, растительным маслом. Вынимаем тесто и катаем из него колбаску, а затем разрезаем её на 16 равных частей.
Из каждой части раскатываем длинную колбаску (длиной примерно 30 сантиметров). Смачиваем руки маслом, чтобы было удобнее работать.
Раскладываем сосиски на смазанном маслом противне (или на застеленном силиконовым ковриком, но не на бумаге). Имейте в виду,что на один противень все не поместится, так как тесто очень сильно увеличивается в объеме, между сосисками надо оставлять расстояние не меньше 2-3 сантиметров. У меня получилось примерно полтора противня.
Накрываем сосиски в тесте влажным полотенцем, чтобы тесто не заветрилось, и ставим подходим еще минут на 20-25. Пока тесто подходит, разогреваем духовку до 220 градусов.
В оставшийся меланж добавляем пару столовых ложек воды и перемешиваем. Смазываем сосиски со всех сторон этим взбитым яйцом. Ставим противни с сосисками в духовку и выпекаем примерно 25 минут, пока сосиски не подрумянятся.
Совет. Не ставьте противни слишком близко друг к другу, тесто в духовке еще увеличится в объеме.
Готовые сосиски в тесте вынимаем из духовки, даем им остыть минут 10, а затем перекладываем с листа на решетку или на полотенце для дальнейшего остывания. Это важный момент: если оставить сосиски на листе, то низ булочек отмокнет и станет водянистым.
Сосиски в тесте, сдобное тесто для пирожков по ГОСТу
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!