Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму по-грузински
Алыча – это слива домашняя из семейства розовых, вырастает до 15 м в виде колючего дерева или кустарника и приносит до 300 кг плодов. Различают такие её подвиды – слива-ткемали, мираболан, вишнеслива. Сама алыча бывает различных цветов: розовой, бордовой, желтой, красной.
Алыча очень любит гористую поверхность, поэтому растет в Азии и Грузии, на Кавказе и Балканах, на Украине, в Молдавии, Росии и в Западной Европе. Но и есть такие деревья, что ростут только на равнинах.
Интересно знать
Плоды алычи в незрелом виде содержат большое количество лимонной кислоты – около 14% сухого веса. Поэтому из неё добывают обычную лимонную кислоту, которая продается у нас в магазинах. Доспевшая алыча имеет в своем составе сахар, кислоты органические, витамины, пектиновые вещества, которые способствуют быстрому усвоению пищеварительным трактом жирных блюд, в особенности мясных.
Но и цвет плода играет большую роль среди полезных свойств, потому что чем он светлее, тем больше содержит сахара и кислот, а чем темнее, тем выше содержание пектиновых веществ. Калорий у него мало – 34 ккал.
Из косточек, а именно из их ядрышек изготавливают медицинское мыло и масло, которое применяется в косметических средствах. Оно по составу очень похоже на миндальное масло. Скорлупа также не пропадает, из неё получают активный уголь, в промышленности он очищает пищевые продукты.
Плоды алычи имеют кисло-сладкий вкус. Хранить их можно достаточно долго в прохладном месте. Поэтому их широко применяют для приготовления различных блюд и напитков: компотов, варенья, джемов, желе мармеладов, вина, сиропов, соусов. Больше всего ценится грузинский или кавказский соус из алычи. Называется он Ткемали.
Ткемали – сорт алычи или соусная подлива
Соусы имеют большую ценность за каждым праздничным столом. Они дополняют своим интересным вкусом горячие блюда. Некоторые с горчинкой, другие – с кисло-сладким привкусом, а ещё – пряные.
Алычовая соусная подлива бывает желтой, красной или зеленой окраски. Красный цвет придает красная слива черного кустарника, зеленый – незрелая алыча, желтый – спелый плод дерева алычи. Кстати, которую так и называют в Грузии, на Кавказе – ткемали. В зеленом ткемали применяют свежую зелень, красном – сухие специи, пряные травы. А в желтом может присутствовать и зелень, и пряности.
Обычно для приготовления соуса используют в сухом или свежем виде чеснок, жгучий перец, кориандр, кинзу, тархун, базилик, мяту, укроп, петрушку, хрен и чабрец.
Соусы ткемали используют к запечному, варенному, жареному мясу, рыбе, курице-гриль, картофелю, овощам, несладким мучным изделиям, макаронам. Они придают данным продуктам необычайный вкус. Кавказцам настолько он нравится, что редко какой прием пищи обходится без него. Это самый натуральный национальный соус.
Нужно учитывать, что при приготовлении его, сливы увариваются в 4 раза, т.е. на один килограмм соуса потребуется в 4 раза больше слив. В него также никогда не добавляют уксус.
А зелень можно добавить непосредственно перед подачей. Для того чтоб соус из алычи был однородный, желательно хорошо потрудиться во время его приготовления.
Главную составляющую соуса мы уже рассмотрели, перейдем к второстепенным ингредиентам – это чеснок, травы, в особенности омбало (блошиная мята). Она не допускает брожение наших слив во время проваривания, и, конечно, придает приятный запах. Чеснок не только дает пользу для здоровья, но и остринку самому блюду.
Для приготовления ткемали из алычи желтой потребуется:
- желтой сливы – 3 кг;
- воды – 2 стакана;
- соцветий и стеблей укропа – 250 грамм;
- кинзы свежей – 300 грамм;
- мяты свежей – 250 грамм;
- чеснота – 4 дольки;
- красных сушеных горьких перца – 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- сахар – 1 ложка;
- соль, пробовать на вкус.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Моем и перебираем желтую алычу, кладем в чистую кастрюлю, заливам водой, ставим варить. Когда слива разварилась, берем друшлаг и перетираем её так, чтоб вся кожура и косточки отошли;
- Вяжем ниткой укроп в пучок, кладем в перетертую алычу вместе с перцем и солью. Все это варим полчаса на маленьком огне. Обязательно нужно помешивать, чтоб смесь не пригорала;
- Измельчаем зелень свежую с чесноком. Можно использовать для этого блендер;
- Достаем из ткемали укропчик, забрасываем нашу зелень. Провариваем ещё минут 15;
- Поскольку он не содержит укус, который сохраняет консервации от порчи, готовим идеально чистые, простерилизованные поллитровые банки с крышками. Делам это для того, чтоб наш соус смог стоять всю зиму;
- Разливаем горячий ткемали по баночкам, немного добавляем сверху туда же масла, закатываем.
Вот такой ткемали на зиму из алычи готовит моя любимая мамочка на всю нашу большую семью. Предупреждаю сразу, этот соус долго не задерживается на полках и быстро съедается с большим аппетитом!
Также данный рецепт содержит почти всю свежую зелень, которая доступна в летний период года. Это позволяет сохранить все запахи лета в нашем соусе!
Соус из алычи с помидорами прекрасно подходит к жаренному мясу, а именно – к шашлыку.
Для него нужны такие ингредиенты:
- алыча спелая (можно взять желтой или красной) – 2 кг;
- помидоры – полкилограмма;
- вода – 1 стакан;
- чеснок – 6 долек;
- мята – 4 веточки;
- укроп – 50 грамм;
- острый перец – 1 шт.;
- кориандр – 30 грамм;
- уксус яблочный 6% - 2 чайной ложечки;
- мёд – 1 ложка;
- сахар – 6 ложек;
- соль – 2 ложки.
Промываем алычу, удаляем косточки, отдельно кладем в кастрюлю. Туда же добавляем воду, варим минут 10. Потом сливу перетираем через друшлаг. Продолжаем варить на маленьком огне. Перекручиваем через мелкую сеточку мясорубки чеснок, перец, зелень, помидоры.
Добавляем это ингредиенты к алыче вместе с мёдом, уксусом, сахаром и солью. Провариваем где-то 6 минут. Не забываем мешать постоянно. Готовый соус из алычи разливаем по стерилизованным емкостям (банкам) горячим, закрываем крышками.
Это самый простой рецепт, поскольку не содержат много ингредиентов, и используется в холодном виде сразу.
Для его приготовления нам потребуется:
- 1 килограмм ткемали (алычи);
- 50 грамм воды;
- долька чеснока;
- 40 грамм сухого укропа;
- 3 ч. л. Кориандра;
- 2 ч. л. сухой мяты;
- молотый красный перец.
Фруктовую смесь делаем так же, как и в первых двух рецептах. Только сок не выливаем, а постепенно добавляем, когда поставили второй раз варить.
Остальной состав измельчаем до образования порошка. Можно воспользоваться блендером или кофемолкой. Добавляем в соус, варим 5 минут. Студим и – употребляем!
Соус ткемали из алычи – прекрасный способ разнообразить привычную пищу. Не зря, французские кулинары говорят: «Без соуса пища не раскрывает все грани своего вкуса». И это верно! Желаю вам есть со вкусом!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!