Борщевая заправка с капустой на зиму рецепт
В прошлый раз мы готовили рассольник с перловкой на зиму в банках. Продолжая тему зимних заготовок, хочется рассказать, как приготовить борщевую заправку на зиму из свеклы с капустой.
Для заготовки 20 банок по 0,5 литра понадобится:
- 4 кг свеклы (лучше брать свеклу сорта бордо)
- 1,5 кг моркови
- 1,5 кг репчатого лука
- 3 кг капусты
- 800 г сладкого перца
- 2 кг помидоров
- 300 г корней петрушки
- 3 столовые ложки соли
- 3 столовые ложки сахара
- 1 стакан 9-процентного уксуса
- пучок зелени петрушки
- 0,5 л подсолнечного масло (лучше темного, домашней отжимки)
- 4 лавровых листа
- 10-15 шт. черного перца
- 5 шт. душистого перца
Обдать помидоры крутым кипятком, сняв с них кожицу, мелко порезать. Свеклу нарезать соломкой, положить на большую сковородку, предварительно нагретую с 300 граммами подсолнечного масла, слегка обжарить при этом помешивая, а затем 10 минут томить на самом малом огне под крышкой.
Перец очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами. морковь и корень петрушки нарезать самой мелкой соломкой, размером с вермишель. Нашинковать капусту.
Все овощи, вместе со свеклой, соединить и перемешать. В эту смесь добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, сахар, масло, специи. Хорошо перемешать в большой чугунной жаровне и тушить 40 минут под крышкой, периодически перемешивая, дабы овощи равномерно протушились, и не пригорели. Добавить уксус за 5-7 минут до готовности.
Кипящий борщ разложить по стерилизованным банкам, закатать их металлическими крышками, предварительно перевернув, укутать и оставить до полного остывания.
Зимой достаточно будет порезать 3-5 картофелин кубиками, сварить их в 2 л бульона или воды, добавить заготовленный борщ, поварить 5 минут. Все, борщ готов!
Останется только разлить его в тарелки и добавить сметану.
Еще один рецепт борщевой заправки из свеклы
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!