Фрикадельки из фарша для супа рецепт с фото

Фрикадельки из фарша для супа рецепт с фото

Фрикадельки это блюдо, приготовленное из фарша, имеет форму шарика размером с грецкий орех или чуть меньше. Фрикадельки входят в состав меню детского, диетического и лечебного питания, в том числе в рацион питания при панкреатите.

Суп с фрикадельками получается вкусным, ароматным, сытным. Время приготовления супа минимальное. Вкусовые вариации супа с фрикадельками различны - зависят от состава фарша и от входящих в суп ингредиентов.

Как делать фрикадельки

Чтобы ответить на вопрос как сделать фрикадельки. определим их виды:

  • мясные фрикадельки;
  • рыбные фрикадельки;
  • фрикадельки из птицы.
  • В фарш добавляется мелко нарезанный лук и специи, в соответствие с рецептом допустима зелень.
  • Добавление в фарш яиц - возможно, но бульон при этом теряет прозрачность.
  • В фарш возможно добавление размоченного в воде или молоке батона (хлеба). При этом консистенция фарша становится более эластичной.
  • А вот внесение круп или овощей недопустимо. Мясной фарш с крупами или овощами - это не фрикадельки, это тефтели.

Вид обработки фрикаделек:

  • Варка в кипятке, бульоне или в супе.

Если Вы увидели где-то рецепт "жареные фрикадельки", то я Вам отвечу - это не фрикадельки! Это мелкие тефтели, котлеты или зразы и т.д. Фрикадельки только отвариваются! - в воде, бульоне, супе.

Фрикадельки из говядины Рецепт.

Фарш для фрикаделек готовьте сами. Фарш, который продается в магазине может содержать различные добавки, фарш, который можно купить на рынке, без сомнения готовится из обрезков.

Мясные фрикадельки готовят из говядины, свинины, баранины или из соединения различных видов мяса. Например: свинина и говядина, говядина и баранина в соотношениях 1:1 или в других соотношениях, по вкусу.

Однако, требования диетического питания при панкреатите накладывают ограничения в выборе мяса. Запрещается свинина и баранина, жирная говядина. Подробнее читайте памятку о том, что можно есть при панкреатите.

Можно использовать нежирную говядину, телятину, кролика. С мяса обязательно удаляется соединительная ткань и сухожилия.

Рецепт, описанный ниже может быть использован в лечебном питании при панкреатите - диета №5п.

  • Говядина (котлетное мясо) - 500 г
  • Лук репчатый - 42,3 г (1/2 шт средней величины)
  • Яйца - 1/3 шт (можно взять 1шт, можно яйца не класть)
  • Соль - 10,6 г (1 ч.л)
  1. Мясо, хорошо промытое, освобожденное от сухожилий и жира пропустим 2-3 раза через мясорубку.
  2. Лук мелко рубим, бланшируем (т.е. "ошпариваем" кипятком).
  3. Соединим мясную массу, бланшированный лук, яйцо. Для эластичности фарша можно добавить воду. Тщательно вымешиваем.
  4. Из полученного фарша формируем шарики размером с грецкий орех.
  5. Фрикадельки отвариваем в кипящей воде, в бульоне или добавляем в суп.
  6. Приятного аппетита!

Как сделать фарш для котлет и фрикаделек правильно читайте здесь

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда -фрикадельки из говядины:

  • Белки - 26,27 г
  • Жиры – 12,63 г
  • Углеводы - 0,89 г
  • B1 - 0 мг
  • B2 - 0.0147 мг
  • C - 0 мг
  • Ca - 30.0403 мг
  • Fe - 1.6355 мг

Блюда из рыбы очень полезны. В блюдах из рыбы содержатся жизненно необходимые вещества и элементы - это фосфор, кальций, железо, цинк, ненасыщенные жиры и протеины, витамины B и D.

- Блюда из рыбы обязательно должны входить в рацион детского питания, в питание людей, ведущих здоровый образ жизни.

- Блюда из рыбы маложирных видов, входят в состав белковых диет, в диеты для похудения.

- Блюда из рыбы входят в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и при панкреатите. Предложенный рецепт соответствует диете №5. Напомню, что диета №5 является менее строгой по сравнению с диетой №5п. Переход от диеты №5п к диете №5 осуществляется с разрешения врача в период стойкой ремиссии.

  • Минтай - 900 г
  • Лук репчатый - 150 г (2 шт средней величины)
  • Яйца - 1 шт
  • Соль - 5 г (0,5 ч.л)
  1. Готовим филе рыбы. Для этого рыбу хорошо промоем, удалим голову, освободим от костей. Кожу можно не удалять. Нарезаем на куски;
  2. С помощью мясорубки измельчим филе;
  3. Лук мелко рубим и бланшируем (т.е. "ошпариваем" кипятком).
  4. Соединим рыбную массу, бланшированный лук, яйцо. Для эластичности фарша можно добавить воду. Тщательно вымешиваем.
  5. Из полученного фарша формируем шарики массой 15-20 г.
  6. Фрикадельки отвариваем в кипящей воде, в бульоне или добавляем в суп.
  7. Приятного аппетита!

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда -фрикадельки из говядины:

В завершение: Фрикадельки– это сытное блюдо, готовится быстро, получается вкусно. Если Вы включите фрикадельки в свой рацион, то это позволит Вам сэкономить массу времени: в один день - готовите фарш, лепите из них фрикадельки и замораживаете, предварительно расфасовав их в порционные пакеты. В тот день, когда есть желание их приготовить, берете один из пакетов и

  • варите суп с фрикадельками. Рецепты диетических супов скоро будут опубликованы

или отвариваете фрикадельки и подаете к столу, как самостоятельное блюдо:

  • Запеканка картофельная с мясом
  • Свекольные котлеты
  • Зразы из моркови с творогом
  • Холодные блюда и закуски

Наталия Соколянская • 21.10.2014 • • Author

Марина, лук репчатый противопоказан при панкреатите по причине содержания в нем фитонцидов, эфирных масел и кислот (яблочная, лимонная, аскорбиновая), которые возбуждают панкреатическую секрецию, но при термической обработке количество этих веществ значительно уменьшается.
При хроническом панкреатите термически обработанный репчатый лук (отварной, бланшированый) допускается в составе блюд и в ограниченном количестве - 1/2 луковицы в сутки.
При остром панкреатите или обострении хронического панкреатита лук репчатый категорически запрещен в любом виде.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Мясо по-французски с картошкой и фаршем в духовке рецепт с фотоИз названия блюда понятно, что родиной его должна быть Франция. Однако к французской кухне оно отношения не имеет. Можно долго искать его истоки в эльзасской и лотарингской кухнях, однако...
Макароны по флотски фото рецепт с фаршем2 технологии приготовления макарон по-флотски. Какая из них верна? Принято считать, что макароны по-флотски надо готовить, когда нет ни сил, ни времени, ни креативного настроения, потому что...
Запеканка из кабачков в духовке с фаршем рецепт с фотоЗапеканка из кабачков с фаршем не только вкусное, но и полезное блюдо. Этот овощ считается легкоусвояемым, в нем содержатся витамины А, С и микроэлементы. Как гипоаллергенный продукт, хорошо...
Лагман классический рецепт с фото в домашних условияхЭто редкое блюдо уйгуро – происхождения дунганского, лагман считают своим и в Китае, и в Японии, а также в Монголии, в Казахстане и в других среднеазиатских странах, а поклонников у него еще...
Каннеллони с фаршем рецепт с фото пошагово в духовкесвиной фарш - 400 гр., куриное яйцо - 1 шт., соль, лук репчатый - 1 шт., канелоне, твердый сыр - 250 гр. Макаронные изделия - одно из любимых блюд почти каждого ребенка. Вряд ли найдется малыш,...
Для любых предложений по сайту: [email protected]