Фрикадельки из фарша для супа рецепт с фото
Фрикадельки это блюдо, приготовленное из фарша, имеет форму шарика размером с грецкий орех или чуть меньше. Фрикадельки входят в состав меню детского, диетического и лечебного питания, в том числе в рацион питания при панкреатите.
Суп с фрикадельками получается вкусным, ароматным, сытным. Время приготовления супа минимальное. Вкусовые вариации супа с фрикадельками различны - зависят от состава фарша и от входящих в суп ингредиентов.
Как делать фрикадельки
Чтобы ответить на вопрос как сделать фрикадельки. определим их виды:
- мясные фрикадельки;
- рыбные фрикадельки;
- фрикадельки из птицы.
- В фарш добавляется мелко нарезанный лук и специи, в соответствие с рецептом допустима зелень.
- Добавление в фарш яиц - возможно, но бульон при этом теряет прозрачность.
- В фарш возможно добавление размоченного в воде или молоке батона (хлеба). При этом консистенция фарша становится более эластичной.
- А вот внесение круп или овощей недопустимо. Мясной фарш с крупами или овощами - это не фрикадельки, это тефтели.
Вид обработки фрикаделек:
- Варка в кипятке, бульоне или в супе.
Если Вы увидели где-то рецепт "жареные фрикадельки", то я Вам отвечу - это не фрикадельки! Это мелкие тефтели, котлеты или зразы и т.д. Фрикадельки только отвариваются! - в воде, бульоне, супе.
Фрикадельки из говядины Рецепт.
Фарш для фрикаделек готовьте сами. Фарш, который продается в магазине может содержать различные добавки, фарш, который можно купить на рынке, без сомнения готовится из обрезков.
Мясные фрикадельки готовят из говядины, свинины, баранины или из соединения различных видов мяса. Например: свинина и говядина, говядина и баранина в соотношениях 1:1 или в других соотношениях, по вкусу.
Однако, требования диетического питания при панкреатите накладывают ограничения в выборе мяса. Запрещается свинина и баранина, жирная говядина. Подробнее читайте памятку о том, что можно есть при панкреатите.
Можно использовать нежирную говядину, телятину, кролика. С мяса обязательно удаляется соединительная ткань и сухожилия.
Рецепт, описанный ниже может быть использован в лечебном питании при панкреатите - диета №5п.
- Говядина (котлетное мясо) - 500 г
- Лук репчатый - 42,3 г (1/2 шт средней величины)
- Яйца - 1/3 шт (можно взять 1шт, можно яйца не класть)
- Соль - 10,6 г (1 ч.л)
- Мясо, хорошо промытое, освобожденное от сухожилий и жира пропустим 2-3 раза через мясорубку.
- Лук мелко рубим, бланшируем (т.е. "ошпариваем" кипятком).
- Соединим мясную массу, бланшированный лук, яйцо. Для эластичности фарша можно добавить воду. Тщательно вымешиваем.
- Из полученного фарша формируем шарики размером с грецкий орех.
- Фрикадельки отвариваем в кипящей воде, в бульоне или добавляем в суп.
- Приятного аппетита!
Как сделать фарш для котлет и фрикаделек правильно читайте здесь
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда -фрикадельки из говядины:
- Белки - 26,27 г
- Жиры – 12,63 г
- Углеводы - 0,89 г
- B1 - 0 мг
- B2 - 0.0147 мг
- C - 0 мг
- Ca - 30.0403 мг
- Fe - 1.6355 мг
Блюда из рыбы очень полезны. В блюдах из рыбы содержатся жизненно необходимые вещества и элементы - это фосфор, кальций, железо, цинк, ненасыщенные жиры и протеины, витамины B и D.
- Блюда из рыбы обязательно должны входить в рацион детского питания, в питание людей, ведущих здоровый образ жизни.
- Блюда из рыбы маложирных видов, входят в состав белковых диет, в диеты для похудения.
- Блюда из рыбы входят в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и при панкреатите. Предложенный рецепт соответствует диете №5. Напомню, что диета №5 является менее строгой по сравнению с диетой №5п. Переход от диеты №5п к диете №5 осуществляется с разрешения врача в период стойкой ремиссии.
- Минтай - 900 г
- Лук репчатый - 150 г (2 шт средней величины)
- Яйца - 1 шт
- Соль - 5 г (0,5 ч.л)
- Готовим филе рыбы. Для этого рыбу хорошо промоем, удалим голову, освободим от костей. Кожу можно не удалять. Нарезаем на куски;
- С помощью мясорубки измельчим филе;
- Лук мелко рубим и бланшируем (т.е. "ошпариваем" кипятком).
- Соединим рыбную массу, бланшированный лук, яйцо. Для эластичности фарша можно добавить воду. Тщательно вымешиваем.
- Из полученного фарша формируем шарики массой 15-20 г.
- Фрикадельки отвариваем в кипящей воде, в бульоне или добавляем в суп.
- Приятного аппетита!
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда -фрикадельки из говядины:
В завершение: Фрикадельки– это сытное блюдо, готовится быстро, получается вкусно. Если Вы включите фрикадельки в свой рацион, то это позволит Вам сэкономить массу времени: в один день - готовите фарш, лепите из них фрикадельки и замораживаете, предварительно расфасовав их в порционные пакеты. В тот день, когда есть желание их приготовить, берете один из пакетов и
- варите суп с фрикадельками. Рецепты диетических супов скоро будут опубликованы
или отвариваете фрикадельки и подаете к столу, как самостоятельное блюдо:
- Запеканка картофельная с мясом
- Свекольные котлеты
- Зразы из моркови с творогом
- Холодные блюда и закуски
Наталия Соколянская • 21.10.2014 • • Author
Марина, лук репчатый противопоказан при панкреатите по причине содержания в нем фитонцидов, эфирных масел и кислот (яблочная, лимонная, аскорбиновая), которые возбуждают панкреатическую секрецию, но при термической обработке количество этих веществ значительно уменьшается.
При хроническом панкреатите термически обработанный репчатый лук (отварной, бланшированый) допускается в составе блюд и в ограниченном количестве - 1/2 луковицы в сутки.
При остром панкреатите или обострении хронического панкреатита лук репчатый категорически запрещен в любом виде.