Рецепт теста песочного для корзиночек

Рецепт теста песочного для корзиночек

Сочетание песочного теста, крема и начинки — это и есть вкус дольче вита…

Я очень не люблю трафаретные речевые обороты типа "Трудно найти человека, который не любил бы то-то и то-то ". Но ничего не попишешь: трудно, очень трудно, если речь идет о корзиночках.

Изящное пирожное «Корзиночка» с кремом угождает всем — и тем, кто любит масляный крем, и тем, кто обожает только белковый, и тем, кто привык хрустеть на десерт песочной тарталеткой, наполненной сладким вареньем или свежими фруктами.
А всё потому, что сочетание песочного теста, крема и начинки — это и есть вкус дольче вита…

Лидирует во всем этом сладком великолепии пирожное корзиночка с белковым кремом. С него и начнем. А продолжим — рецептом приготовления корзиночки с кремом заварным. А также кремом белково-масляным. Всё - на одной странице.

Пирожное корзиночка с белковым кремом

  • мука — 220 грамм
  • яйцо — 1
  • соль — маленькая щепотка
  • масло сливочное — 100 грамм

Для белкового крема:

  • яичный белок — 2
  • сахарная пудра — 4 ст. ложки
  • лимонный сок — несколько капель
  • кусочки свежих или замороженных фруктов
  • фрукты, перетертые с сахаром
  • варенье и джемы

Самое главное в приготовлении песочного теста — холодное (очень холодное) масло и быстрота замеса, чтобы масло не согревалось от рук (либо охлаждать руки под холодной водой). Быстрому замесу способствует использование кухонной техники, например, блендера: всыпьте просеянную муку и положите кусочки масла. Включите буквально на несколько секунд, чтобы получить грубо однородную массу.

Но если у вас нет такого (или другого) помощника, вооружайтесь ножом. На столешницу насыпьте муку холмиком, положите масло и рубите его, смешивая с мукой, а затем перетрите их ладонями. Только помните, что делать это нужно быстро.

Заверните получившийся блестящий, однородный комок в пленку и отправьте в холодильник на час.
Еще лучше, если он полежит на холоде в два раза больше.

Отщипнув кусочек, раскатайте его в небольшой кружок толщиной не более 0,5 см, сделайте проколы вилкой и уложите в форму, тщательно придавливая и разравнивая.

Насыпьте фасоль (горох, или специальные шарики) и поставьте в разогретую до 200 С духовку. Выпекайте минут 7. Затем уберите груз и пеките еще 5-7 м. до красивого, чуть золотистого цвета.

Посуда должна быть идеально чистой, для подстраховки можно протереть ломтиком лимона, тогда добавлять лимонный сок в процессе взбивания белков не нужно. Сахарную пудру обязательно просейте, чтобы не осталось комочков.

Отделите белки от желтков. Начинайте взбивать белки на средней скорости.

Когда пена станет густой, прибавьте скорость, сделав максимальной. Взбивайте до мягких пиков — состояния, когда пики ещё не держатся.

Добавляйте по чайной ложке сахарную пудру, продолжая взбивать, пока пики не станут твердыми и начинают держать форму. Крем должен быть блестящий и упругий.

А сверху с помощью кулинарного мешочка выложите шапку крема.

О сроках хранения. Крем делается из сырых белков, поэтому берите только самые свежие яйца, в которых вы полностью уверены. И помните, что хранить такие пирожные не рекомендуется, их нужно сразу съедать.

Еще о хитростях приготовления белкового крема, о жестком и мягком пике читайте ЗДЕСЬ .

Избежать неприятностей с сырыми белками и увеличить срок хранения до 2-3 суток можно, уложив в пирожное корзиночку заварной белковый крем. Но для этого его сначала нужно приготовить.

Что понадобится: белки — 2, лимонный сок — несколько капель, вода — 1\2 стакана, сахар — 1 стакан.

Как приготовить. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, доведите до кипения и уваривайте на небольшом огне до консистенции «средний шарик». Проверяется следующим образом: в емкость налейте холодную (ледяную) воду и капните сироп. Скатайте шарик — если он совсем мягкий, то рано, средний — именно то, что нужно.

Пока варится сироп, нужно взбить белки в крепкую пену. Затем вливать тонкой струйкой при постоянном взбивании кипящий сироп. Взбивайте около 5 минут, добавив лимонный сок. Готовый крем гладкий, блестящий, хорошо держит форму.

Рецепт пирожного корзиночки с заварным кремом

Пирожное «Корзиночку» можно начинить не только белковым, но и другими кремами. Например, заварным. А чтобы он не казался скучным, сделаем праздничный карамельный заварной крем.

  • молоко — 50 мл
  • сливки 20% — 200 мл
  • сахарная пудра — 35 грамм
  • сахар — 30 грамм
  • мука — 10 грамм
  • желтки — 2
  • ваниль

Подогрейте сливки.
В кастрюлю всыпьте сахар и поставьте на огонь, чтобы он расплавился.

Вливайте понемногу сливки (они будут пузыриться), тщательно размешивая растаявший сахар. Нагревайте, пока вся карамель не растворится в сливках.

Снова верните в кастрюлю. Поставьте её на маленький огонь и варите до загустения, всё время мешая. В конце добавьте ваниль. Остудите, накрыв пленкой, чтобы не образовывалась корочка (или полейте столовой ложкой молока).

Перед тем как раскладывать в корзиночки, взбейте. Или же сначала выложите крем в корзиночки, а сверху украсьте свежими ягодами.

Белково-масляный крем для пирожного «Корзиночка»

белок — 2
сахарная пудра — 150 грамм
масло сливочное — 150 грамм
сок лимона — несколько капель.

Нарежьте мало на кусочки в миску и оставьте согреваться при комнатной температуре.
Тщательно отделите белки в чистую емкость. Взбейте миксером, начиная с небольшой скорости, до мягких пиков. Затем, постепенно добавляя сахарную пудру, доведите до хорошо взбитого состояния, и влейте лимонный сок.

Уменьшите скорость и неспешно вводите кусочки масла, тщательно взбивая. Крем должен стать однородной пышной и упругой массой.

Выбирайте, какая начинка вам больше нравится, какой крем кажется самым «кремным», и готовьте вкусное лакомство, — пирожное «Корзиночки», — одно из самых соблазнительных, на наш вкус, самых «пирожных» и гламурных на свете.

Пирожное "Корзиночка "

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Крем белковый заварной для украшения торта рецепт с фотоцветы из белкового заварного крема Вы знаете, что белковый заварной крем идеально подходит для приготовления украшений на торт. Из него можно приготовить целый букет из разных цветов и ваш торт...
Рецепт теста для пирожков с сухими дрожжами в духовкеДрожжевое тесто является одним из наиболее популярных вариантов, так как самая вкусная выпечка получается именно из него. Сегодня вместо традиционных свежих дрожжей используют другой компонент....
Пирог яблочный из песочного теста рецепт с фотоНаверное, я не ошибусь, если осмелюсь предположить, что у каждой хозяйки есть свой рецепт «дежурного» пирога. У одних это шарлотка, у других фруктовый тарт, а у меня песочный пирог с яблоками....
Рецепт теста для чебуреков с мясом чтобы оно было ноздрястымАвтор: Волшебная Еда Чебуреки – блюдо культовое. Оно немного унижено форматом дешевого уличного фаст-фуда, но тут же и реабилитировано уютными ресторанами-чебуречными, куда приходят не...
Крем из сметаны для торта рецепт с фотоВсе 3 рецепта очень хорошие и вкусные, но все отличаются как процессом приготовления так и вкусом. Получившийся крем, сфотографирован в одинаковой креманке, чтобы можно было увидеть их отличия....
Для любых предложений по сайту: [email protected]