Рецепт тесто слоеное бездрожжевое рецепт с фото
Тесто слоеное бездрожжевое постное
Обычно я покупаю готовое слоеное тесто. Но освоить «высший пилотаж» его приготовления дома хотелось давно. «Настоящий» рецепт домашнего слоёного теста. со сливочным маслом, которое нужно складывать конвертиком, раскатывать и выставлять на холод на 3-4 часа, я опробовала однажды, лет 10 назад, и это показалось мне столь хлопотным делом, что повторять пока было неохота. Но, как Вы можете увидеть по ссылке выше, я таки попробовала сделать классическое тесто ещё раз, и не один, и весьма успешно! Из него получился вкусный Наполеон и много другой интересной выпечки - зерновое печенье, слойки с кремом. Но о них в следующий раз, а пока что освоим постное слоеное тесто – рецепт бюджетный и простой.
Конечно, изделия из него получаются не такие шикарно слоистые, как из классического, но тоже очень вкусные, рассыпчатые. И подходит бездрожжевое постное слоёное тесто как для сладкой выпечки – бантиков, язычков, слоек, так и для несладкой – пирожочков, рулетиков.
- Полстакана воды;
- Полстакана растительного масла (подсолнечного, оливкового);
- 2 стакана муки;
- Щепотка соли.
В половину стакана воды вливаем полстакана растительного масла. Выглядит этот момент очень интересно!
Постепенно всыпаем муку, солим и замешиваем мягкое тесто.
Тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на полчаса.
Затем раскатываем на столе – тесто содержит много жира и потому практически не прилипает к столу. Ну, можно чуток смазать стол растительным маслом.
Раскатанный корж смазываем растительным маслом…
И складываем конвертиком.
Получившийся конвертик снова раскатываем.
Снова смазываем маслом и складываем. Можно повторить 3-4 раза.
Вот какое получается тесто. В разрезе видно, что оно таки слоистое!
Из постного слоеного теста можно печь вкусные мини-пирожки с зеленью. полосочки с сахаром, бантики в сахарной пудре. Дальше у нас будет Неделя слоеной выпечки, и я поделюсь рецептами из домашнего «простого» слоеного теста.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!