Шоколадный торт с вишней рецепт с фото пошагово
- 100 г шоколада
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. молока
- 80 мл сливок жирностью 35%
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 1 стакан свежемороженой вишни без косточек
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. картофельного крахмала
- 1 ст. л. миндального или вишневого ликера (по желанию)
- 70 г муки
- 120 г шоколада с содержанием какао 75%
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 4 яйца
- 5 капель ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовьте вишневую начинку. Положите вишню в сотейник, добавьте сахар и доведите до кипения, влейте ликер. Крахмал разведите в 2 ст. л. воды и добавьте к вишне, варите 2 мин. до загустения. Остудите.
Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и положите в сотейник. Добавьте сахар и ванильный экстракт и поставьте на медленный огонь. Готовьте до полного растворения сахара.
Добавьте в сотейник поломанный шоколад и, помешивая, растопите его. Снимите с огня сотейник, шоколадную массу слегка остудите.
Разделите яйца на белки и желтки. Просейте муку с разрыхлителем и солью. Попеременно добавляйте в шоколадную массу желтки и муку, каждый раз хорошо размешивая. Взбейте белки в крутую пену и аккуратно подмешайте в тесто.
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом разъемную форму диаметром 24 см. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 40 мин. Остудите торт в форме, 20 мин. затем выньте и полностью остудите. Разрежьте на два коржа.
Взбейте сливки с сахарной пудрой в пышную массу. Положите корж на блюдо. Выложите вишневую начинку и взбитые сливки, накройте вторым коржом. Для глазури растопите шоколад со сливочным маслом и молоком, хорошо размешайте. Слегка остудите и полейте торт. Оставьте до застывания.
Торт легок в приготовлении и отличный на вкус. Несколько дополнений: разрыхлитель добавить в большем количестве, а сахар в меньшем. Пропитать коржи сиропом: 50 г сахара, 100 мл воды, 30 г ликера.
Виктория 29 декабря 2014
Прочитала рецепт, понравился, испекла. Очень даже интересный вкус, семье моей понравился. Только при приготовлении вишни я добавила больше сахара. На корж выложила вишню, и чуть сбрызнула вишневым отваром.
Повелась я на восхищенные комментарии, оказалось зря. Торт получился, но вкус не такой уж великолепный. Получился довольно обычный шоколадный бисквит, пропитанный кисловатой вишней, от взбитых сливок вообще никакого толку (бисквит пропитался только вишней, взбитые сливки лежат посередине без дела, и к тому же вишня перебивает их вкус), у меня есть другой рецепт шоколадного торта, там коржи пропитываются кремом сгущенка+ слив.масло, а вместо шоколада добавляется какао-порошок, тот рецепт намного бюджетнее, все-таки сливки 35% не дешево стоят, а вкус почему то ярче. В общем, торт понравился тёте, у которой диабет, потому что он практически не сладкий, остальные вежливо скушали по кусочку и всё. От праздничного торта я ожидаю большего, поэтому считаю, что для праздников торт на любителя
Свет очей 8 марта 2014
К 8 марта испекла этот торт. Рецепт невероятно удачный, что не так уж часто встречается. Сочетание трех вкусов: горьковатый корж, кисловатая вишневая начинка и сладкий крем из сливок делают его поистине элегантным! Делала точно по рецепту, но корж не получился настолько пышным, как на фото. Поднялся и был мягко-воздушным, но не настолько высоким. Может, виновата силиконовая форма. Я замечаю не в первый раз, что в силиконе не так поднимается выпечка! А как у вас? Вишни берите целый пакет! Она чуть уваривается и как раз ровным плотным слоем укладывается на корж. И сливок я взяла 200 мл. За ночь сливки схватились с вишней, поженились и явили миру новый вкус. Пеките этот великолепный торт! А можно как-то вставить свое фото? Не умею, научите, пожалуйста)))
Да, сахара действительно очень много, я меньше положила. А вишни побольше, т.к. Любою много фруктов!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!