Рецепт сладкого плова с изюмом и курагой
Такое сытное и аппетитное блюдо, как рисовый плов с изюмом и курагой в мультиварке, очень любят не только дети, но даже и взрослые. С его приготовлением справится даже неопытный кулинар, а использование для этого мультиварки позволяет практически не тратить на этот процесс драгоценного времени. При этом немногие знают, что изюм и курага отлично сочетаются и с мясными блюдами, поэтому даже при приготовлении классического плова эти продукты могут быть вполне уместными и выгодно оттеняют вкус мяса.
Классический сладкий плов с сухофруктами в мультиварке
- масло сливочное - 200 гр;
- пропаренный рис - 4 стак.;
- изюм - 200 гр;
- курага - 200 гр.
Как приготовить:
- Растопить в мультиварочной чаше сливочное масло, включить режим «Жарка» (можно заменить на «Выпечку»). Всыпать промытые курагу и изюм (курагу рекомендуется предварительно порезать), посыпать сахаром, хорошо перемешать и обжарить, пока фрукты не станут нежно-золотистыми.
- Всыпать к сухофруктам рис, который предварительно следует тщательно промыть, влить воду. Все компоненты блюда перемешать, закрыть прибор и включить на его пульте управления режим «Плов».
- Дождаться звукового сигнала и подать блюдо на стол.
Для того, чтобы разнообразить сладкий плов и придать ему более мягкий и приятный вкус, можно вместе с сухофруктами порезать небольшое количество яблок или тыквы.
Фруктовый сладкий плов в мультиварке
Как приготовить:
- Влить масло в мультиварочную чашу.
- Порезать яблоко кубиками, сухофрукты хорошо промыть. Чернослив и курагу мелко порезать.
- Загрузить фрукты в мультиварку, посыпать сахаром. Всыпать туда же рис и добавить щепотку соли. Влить воду и все хорошо перемешать.
- Включить программу «Каша» или «Плов» и дождаться звукового уведомления о готовности блюда.
Молочный сладкий плов в мультиварке
- молоко - 4 стакана;
- круглый рис - 2 стакана;
- соль - половина столовой ложки;
- курага - 10-15 шт.;
- сахар - 1 ст. ложка;
- изюм - 60 гр;
- мед - 1 ст. ложка.
Как приготовить:
- Курагу и изюм замочить на 20 минут, а когда они размокнут - нарезать соломкой.
- Промыть рис и выложить его в мультиварочную чашу. Сверху высыпать сухофрукты, положить небольшой кусок сливочного масла. Всыпать соль и сахар, добавить мед и залить все компоненты блюда молоком.
- Включить режим «Каша» или «Плов» на 50 минут и закрыть крышку. Перемешивать блюдо можно только после сигнала мультиварки об окончании процесса.
Фруктовый пряный плов в мультиварке
- рис (лучше всего - пропаренный) - 1 стакан;
- изюм (без косточек) - 40 гр;
- кокосовая стружка - 2 ст. ложки;
- сахар - 3 ст. ложки;
- курага - 50 гр;
- корица - щепотка (или половина палочки);
- соль - половина чайной ложки;
- масло - 2 ст. ложки;
- гвоздика - 1 шт;
- цедра лимона - 1 ч. ложка;
- жесткое яблоко - 100 гр;
- шафран - щепотка.
Как приготовить:
- Яблоко порезать кусочками, курагу мелко покрошить.
- Масло вылить в мультиварочную чашу, яблоко, курагу и изюм поместить туда же. Добавить в чашу рис, посолить, засыпать сахар, цедру и специи, влить теплую воду (2,5 стакана).
- Включить режим «Плов», подождать, когда прозвучит сигнал о завершении процесса, выключить мультиварку, а плов сразу же хорошо перемешать.
Диетический плов на птичьем мясе с изюмом и курагой в мультиварке
- смесь из изюма и кураги - 1 стакан;
- бурый рис - 2 стакана;
- куриное (индюшиное) филе - 400 гр;
- морковь - 2 шт.
Как приготовить:
- Промыть мясо, мелко нарезать его и посыпать любыми приправами. Сухофрукты тоже хорошо промыть. Морковь потереть на терке.
- Сварить рис до полуготовности (можно воспользоваться режимом «Тушение»). Соединить все компоненты вместе, посолить и хорошо перемешать. При необходимости добавить приправы.
- Выложить полуготовый плов в корзину для варки на пару, налить в мультиварку воду. Включить режим «Пароварка», закрыть мультиварку и оставить на 20 минут.
- После завершения приготовления приправить плов маслом и подать его на стол.
Несладкий плов с сухофруктами и тыквой (без мяса) в мультиварке
- курага - половина стакана;
- тыква - 0,5 кг;
- подсолнечное масло (по возможности, без запаха) - 2 ст. ложки;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- рис - 1 стакан;
- изюм - половина стакана.
Как приготовить:
- Порезать мякоть тыквы на кубики размером приблизительно в 2 см.
Полезные советы в мультиварке
- В сладкий плов вместо сахара или вместе с ним можно добавлять мед: от этого плов станет только вкуснее.