Рецепт вареники на кефире с вишней рецепт
Добавить рецепт в избранное!
Ах, какие звезды на Украине. Вот семь лет почти живу в Москве, а все-таки тянет меня на родину. Сердце щемит, хочется иногда мучительно на поезд ... И туда. Опять увидеть обрывы, занесенные снегом. Днепр ... Нет красивее города на свете, чем Киев. (Михаил Булгаков)
И звёзды, и Киев, и Днепр достойны восхищения. А ещё украинская кухня — одна из самых вкусных кухонь мира. И если бы меня спросили о блюде, которое ярче всего характеризует Украину, я назвала бы вареники. Вареники с вишней— это шедевр украинской кулинарии. а вишня не только признак наступившего жаркого лета, но и очень полезная для организма ягода. По своему составу, количеству витаминов и полезных веществ вишня уступает только землянике. Вареники с вишней — простое и вкуснейшее блюдо, которое навевает воспоминания не только об одном из любимейших городов мира Киеве, но и о детстве, о доме, о бабушкином вишнёвом саде.
- кефир 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- яйцо 1 шт
- мука 2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- растительное масло 1 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- сода 0,5 ч.л.
- мука для подсыпки при раскатке теста
Ещё Вам понадобится растопленное сливочное масло, чтобы полить им готовые вареники, сахар и сметана.
Сначала приготовьте тесто. Если Вы до сих пор делали тесто для вареников на воде, то это не настоящие украинские вареники. На родине Булгакова тесто для вареников замешивают только на кисломолочном продукте. Это может быть кефир, простокваша, даже нежирная сметана. Можно использовать натуральный йогурт без добавок.
В отдельной ёмкости, я обычно беру большой стакан (350мл), соедините кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло.
Размешайте вилкой, чтобы разошёлся желток.
Муку просейте в миску, сделайте в муке лунку и вылейте в неё содержимое стакана.
Замешивайте тесто ложкой или ножом, аккуратно вмешивая муку с краёв к середине. Когда тесто станет однородным, выложите его на доску, обильно посыпанную мукой, и продолжайте месить руками.
Подсыпайте, если нужно муку и, когда тесто станет мягким, но не очень плотным, сформируйте из него шар, положите его в миску, накройте плёнкой и займитесь начинкой.
Помойте вишню и извлеките из неё косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка. Некоторые хозяйки вынимают косточки обратной стороной насадки для миксера. В общем, проявите смекалку и после долгих мытарств, всё-таки приобретите машинку-вишнечистку. С ней вынимать косточки из вишни одно удовольствие!
Соедините сахар (5 ст.л.) с крахмалом (1 ч.л.), хорошо перемешайте. Это нужно для того, чтобы сохранить сок в варениках. В принципе, можно обойтись и без крахмала, если его нет.
Тесто разделите на две части. Одну отложите, а вторую раскатайте, подсыпая муку.
Большим стаканом вырежьте круглые заготовки для вареников.
На каждый кружочек насыпьте сахар. смешанный с крахмалом, положите три вишенки. соедините края кружочка и вылепите вареник. Так проделайте со всем тестом.
Укладывайте вареники на доску, посыпанную мукой. В таком виде их можно заморозить и, когда замёрзнут, сложить в пакет и хранить в морозилке.
В большую кастрюлю (5 л) налейте воду. доведите до кипения, добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Осторожно, по одному опускайте вареники в кипящую воду, периодически помешивайте ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. В один приём в этом количестве воды можно сварить 20 вареников. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты .
Пока вареники варятся, растопите в микроволновой печи сливочное масло .
Готовые вареники с помощью шумовки переложите в блюдо или откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Полейте растопленным сливочным маслом. посыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.
Хорошо бы "искупать " вареники в сметане, тогда они будут нежнее. Но можно подать сметану отдельно.
Вот такие вареники с вишней получились! Так и просятся в рот!
Нежное и упругое тесто, сочная вишня — взрыв вкуса и аромата! Ах, какие вареники на Украине!
А ещё с вишней я запекаю свинину — очень вкусно и необычно! Как это сделать смотрите ТУТ
Вареники с вишней. Краткий рецепт.
- кефир 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- яйцо 1 шт
- мука 2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- растительное масло 1 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- сода 0,5 ч.л.
- мука для подсыпки при раскатке теста
Ещё Вам понадобится растопленное сливочное масло, чтобы полить им готовые вареники, сахар и сметана.
В отдельной ёмкости соедините кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло. Размешайте вилкой, чтобы разошёлся желток. Муку просейте в миску, сделайте в муке лунку и вылейте в неё содержимое стакана. Замесите тесто, оно должно быть мягким, но не плотным. Сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте плёнкой и займитесь начинкой.
Помойте вишню и извлеките из неё косточки. Соедините сахар с крахмалом, хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто и большим стаканом вырежьте круглые заготовки для вареников. На каждый кружочек насыпьте сахар, смешанный с крахмалом, положите три вишенки, соедините края кружочка и вылепите вареник. Так проделайте со всем тестом.
В большую кастрюлю (5 л) налейте воду, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Осторожно, по-одному опускайте вареники в кипящую воду, периодически помешивайте ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложите в блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и сметаной, посыпьте сахаром.