Рецепт засолки сёмги в домашних условиях
Первым делом для правильной засолки нужно купить «правильную» рыбу. Но как выбрать семгу для засолки? Это просто.
Цвет мяса. Покупать нужно свежую, не красную и не желтую по цвету, а именно нежно розовую - рыбу. Лучше филе - так вы увидите все ее достоинства или недостатки.
Упругость. Филе семги должно быть упругим, не разлезлым, не должно быть запаха, пятен.
Стейк. Если вы выбираете стейк - кусок семги с косточкой, то он конечно дешевле чем филе, но с ним нужно повозиться убирая прожилки и скелет рыбы.
Проверка на свежесть. Надавливая на кусок семги, вы не должны видеть как косточки отделяются от мяса. Иначе рыба не свежая. Покупая целую рыбу - знайте, что самое нежное и жирное мясо находиться у головы, а если кусок с большим количеством прожилок - то это мясо ближе к хвосту.
Эти простые правила помогут вам не попасть на деньги – сёмга не дешёвое лакомство.
Рыбу выбрали, - время надевать поварской колпак.
Вкусно засолить свежую семгу очень просто и в домашних условиях.
- 2 ст. ложки крупной морской соли;
- сахар - 1 чайная ложка;
- филе семги с кожей – 500 гр.
Берем стеклянную посуду, посыпаем дно солью и сахаром, кладем филе семги. Сверху опять посыпаем солью и сахаром. Теперь, на любителя- перчим, или накладываем пару веточек укропа, или поливаем водкой(грамм 30), или все сразу. Накрываем сверху пищевой пленкой, что бы не было запаха. Ставим в холодильник на сутки. Мы выжидаем 2 суток. Достаем, стряхиваем соль, нарезаем тонко, сбрызгиваем лимоном и подаем к столу. Я думаю, что только так правильно и быстро солить семгу. Проверено. А все рассолы для соления семги и смешанные методы засолки - это уже от лукавого :-) или для брюшек красной рыбы.
На большую семью так сказать :-)
Всё-таки не у всех есть деньги на филе и стейки красной рыбки. А у некоторых есть муж, который любит пиво пить с друзьями и с вкусненьким и солененьким. Порадуем их?
Брюшки семги нужно хорошо промыть и оставить в холодной воде на 20 минут. Потом достать, очистить и начинать обваливать в смеси для засолки. Кусочек за кусочком укладываем в стеклянную банку. Потом добавляем воду - на палец от дна банки (не много). Ставим в холодильник. Через 2 суток брюшки семги готовы. Всё просто, как видите.
Несколько правил посола семги дома:
- Используем хорошую свежую рыбу.
- Берем стеклянную посуду.
- Крупная морская соль (лучший натуральный консервант в мире).
- Не используем рассолы и водные смеси (рыба сама пустит сок и жир).
- Доверяем своим вкусовым пристрастиям когда добавляем - перец, чеснок, укроп, водка.
- Время засолки семги - от суток до трех.
Многим понравились мои рецепты засолки форели. теперь попробуйте эти два - не пожалеете.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!