Торт шоколадно клубничный рецепт с фото
Шоколад с клубникой – сочетание шикарное! Давайте испечём летний шоколадный торт с клубникой! Рецепт насколько простой, настолько эффектный и вкусный.
Однажды я уже экспериментировала на тему выпечки с клубникой и шоколадом – делала бисквитный шоколадный торт с этой ягодкой. Однако новый вариант понравился больше – у него более яркий вкус и внешний вид.
В этом торте сочетаются и отлично «дружат» клубника, сливки и шоколад. Замечательная компания, не правда ли?
Ингредиенты:
- 3 стакана муки (1 стакан объёмом 200 г = 130 г муки);
- 1,5 стакана сахара;
- 6 столовых ложек какао-порошка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1,5 чайной ложки пищевой соды (без верха);
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 0,5 стакана растительного масла.
- 2 стакана густых сливок;
- 4-5 столовых ложек сахарной пудры.
- 6-7 крупных ягод клубники;
li itemprop="ingredients"0,5 стакана воды.
Начинка и оформление:
-
li itemprop="ingredients"0,5 кг клубники;
li itemprop="ingredients"Шоколадная глазурь (из 100 г шоколада и 3 стол.л. молока либо из 0,5 стакана сахара, 1 стол.л. какао, 3 стол.л. молока).
Корж для торта с клубникой я сделала по рецепту шоколадного торта на кипятке. Вы также можете использовать этот рецепт, или же рецепт коржей для домашнего шоколадного торта – получится так же вкусно, а возможно, даже вкуснее! Торт на кипятке более высокий, а домашний шоколадный – пушистее и нежнее.
Итак, если готовим по 1 рецепту: смешиваем муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель.
Отдельно взбиваем яйца, вливаем молоко и масло.
Соединяем обе смеси, сухую и жидкую, перемешиваем, вливаем 1 стакан крутого кипятка и замешиваем тесто.
Застилаем разъёмную форму 24 см кондитерским пергаментом, смазываем дно и бортики растительным маслом.
Выливаем в форму тесто.
Выпекаем корж при 180-200С 50-60 минут, пробуем деревянной палочкой. Когда на ней не остаётся тесто, а корж стал высоким, готово!
Достаём корж из формы, пусть остынет, затем разрезаем его широким ножом на 3 части.
Делаем пропитку. Я обычно пропитываю чаем с лимоном, или сиропом из варенья, но сейчас подумала, что к торту с клубникой хорошо подойдёт клубничная пропитка. Взяла несколько примятых ягодок, протёрла через дуршлаг и разбавила прохладной кипячёной водой. Получился ароматный клубничный морс, которым я и пропитала коржи.
Готовим крем. К этому торту отлично подойдёт и сливочный крем со сгущёнкой, и сливочный заварной без яиц, но вкусней всего – просто густые сливки, взбитые с сахарной пудрой. Очень нежно и приятно на вкус, и гармонично сочетается с клубникой!
Взбиваем сливки с сахарной пудрой недолго, с полминуты-минуту, чтоб чуть загустели - потому что, если перестараться, получится масло
Намазываем нижний корж кремом, а поверх укладываем кусочки клубники.
Кладём сверху средний корж, тоже смазываем кремом и выкладываем клубнику. Накрываем верхним коржом.
Поливаем торт шоколадной глазурью. Можно растопить на водяной бане шоколадку с парой ложек молока. Или сделать глазурь из какао. Готовится она так. Полстакана сахара смешать со столовой ложкой какао, размешать с 3 столовыми ложками молока и, помешивая, на небольшой огне довести до кипения. Когда глазурь начнёт пениться, выключить и дать немного остыть, чтобы стала погуще, только не прозевайте, а то засахарится и придётся нагревать снова.
Пока глазурь на торте не застыла, украшаем его кусочками клубники, если поливка успеет схватиться, то украшение не станет держаться.
Ставим шоколадный торт с клубникой в холодильник – слегка охлаждённый, он становится ещё вкуснее, особенно хорош прохладный сливочный крем.
Вот какой шикарный летний торт получился!
Лена | 09.07.2015 12:01 (подписан на отзывы)
А кто-то делал торт по этому рецепту? Я спекла, но к сожалению бисквит совсем не поднялся, так и остался такой массой :(( Не знаю, в чем там может быть дело, может жидкости многовато? Вообще я пеку достаточно часто, так что кое-какой опыт имеется
Юльетта | 09.07.2015 13:20
Лена, я два раза делала такой бисквит на кипятке, поднялся хорошо, пористый, высокий получился. Может быть, дело в температуре выпекания? Или Вы слишком много растительным маслом стенки формы смазали?
Насчёт жидкости, в оригинале рецепта её было ещё больше - за счёт того, что муки не 3 стакана, а 2, тесто получалось слишком жидким, и я решила добавить.
Если возникает проблема с коржом на кипятке, то, возможно, Вам больше понравится другой рецепт шоколадного коржа - он есть в тексте рецепта по ссылке - домашний шоколадный торт на моём сайте, который я пекла уже много раз, и читатели тоже, он собрал много позитивных отзывов.
Елена | 31.03.2016 08:54
Просто ужас. Жалко потраченных продуктов и времени на это безобразие. Вы хоть сами то пекли, прежде чем выкладывать рецепт для других.
Юльетта | 31.03.2016 10:13
Елена, конечно, я пекла этот торт, который Вы видите на фото; и он был съеден и одобрен моей семьёй. То, что невкусно, я на сайте не публикую! А предлагаю людям только проверенные мною лично рецепты.
Если у Вас торт не получился, подумайте, в чём может быть причина? Возможно, в чём-либо нарушена технология приготовления теста или выпекания?
Ведь результат зависит не только от рецепта, но и от качества продуктов, правильного алгоритма приготовления, режима выпекания и даже настроения повара.
Коржи для этого торта готовились по рецепту шоколадного на кипятке - посмотрите, к нему много положительных отзывов; рецепт проверен неоднократно мною и моими читателями.
Вот испеку я этот торт ещё раз. Чтоб проверить.
Юльетта | 01.04.2016 08:58
Итак, я ещё раз испекла этот торт - для "контрольной" проверки рецепта. Торт получился отлично: высоченный, пропечённый корж, вкусный и красивый. Давайте разбираться, в чём дело, по шагам.
Юльетта | 01.04.2016 09:03
Первым делом, Елена, уточните, пожалуйста:
1. Какого объёма Ваш стакан?
2. Какого размера Вы брали яйца для теста?
Я взяла 3 стакана муки (объёмом 200 мл, это по 130 г в каждом, то есть около 400 г муки всего); 6 столовых ложек какао (50г всего), полтора стакана сахара (то есть 300г); 1 чайную ложку разрыхлителя; полторы чайной ложки пищевой соды, щепотку соли. Смешала. Взбила отдельной до пышной пены (миксером в течение 1-1,5 минут) 2 крупных куриных яйца. Добавила к яйцам 1 стакан слегка тёплого молока (200мл), полстакана подсолнечного рафинированного масла (100 мл), размешала и вылила в сухую смесь. Перемешала. Получилось довольно густое тесто. Но, после вливания в него 1 стакана кипятка (200 мл), и перемешивания, тесто стало нормальной, в меру густой, льющейся консистенции. Как на кексы, возможно, чуть более жидкое.
Юльетта | 01.04.2016 09:05
Далее, я вылила тесто в разъёмную форму диаметром 23 см, застеленную промасленной бумагой, поставила в разогретую духовку и выпекала при 180С в течение 1 часа. Корж сначала поднялся по краям, а затем в середине, так высоко, что даже треснул. Выпекала на среднем уровне духовки, до сухой шпажки. Готовому коржу дала остыть в выключенной духовке минут пять, затем достала, ещё через минут 10 аккуратно вынула из формы и поставила остужать на решётку.
Юльетта | 01.04.2016 09:07
Этот корж получилось разрезать на три, хотя можно было бы и на четыре.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!